prinzip (prinzip) wrote,
prinzip
prinzip

пояснения к клаустрофобии

некоторые мои читатели выражают обеспокоенность тем, что вот этот пост очень непонятный и, наверное, страшный
Нисколечки!
Во-первых, надо понимать, что я (в глубоко корпоративных целях) занимаюсь the worst case scenario - соответственно, мне нужно видеть РЕАЛЬНО наихудший сценарий развития событий. совершенно не обязательно ХУЖШИЙ сценарий будет осуществляться.
Во-вторых, макроэкономические сценарии могут совсем нелинейно отражаться на реальной экономики конкретной страны - об этом написано в последних абзацах. Применительно к нашей ситуации это означает, что меры воздействия на рынок, равно как их результаты, могут значить существенно больше, чем макроэкономика. В частности, государство может пойти на нерыночные методы валютной политики - ограничение вывоза капитала, обязательную продажу валютной выручки, принудительное страхование внешних заимствований и т.д. - результат, особенно краткосрочный, для внутреннего рынка может оказаться вполне позитивным. Однако следующий поворот колеса кризиса может создать новые вызовы - и нужно будет делать что-то еще, а уверенности, что есть хоть малейший план - нет.
В-третьих, в нынешней ситуации важнее не глубина кризиса, а продолжительность спада. Основные деньги (которые можно было потерять) - считайте, что деньги мировой закулисы - УЖЕ ПОТЕРЯНЫ. Все, что удалось спасти - заначено в кэш-фондах, в кэше просто, в рынке облигаций с высокими рейтингами. Эти деньги все равно ОЧЕНЬ ВЕЛИКИ - пока! - велики. Им нужно найти применение, нужно найти способ роста, хотя бы на доли процента... Чем дольше будет продолжаться спад, тем на меньшее (в смысле процентов) будет готов капитал, и тем выше будет спрос на инструмент, который станет основой следующей стадии экономического цикла. Причем этим инструментом может оказаться почти любой commodity или financial instrument с ограниченным предложением.
В-четвертых, без "дна" кризисов не бывает, сколько бы остряки из отдела экономической политки на эту тему не шутили. Дно в Штатах будет достигуто - по определенным причинам, о которых не хочется распространяться - раньше, чем у других. Другие, впрочем, могут просто остановить рынки и ждать "нового уровня". Что, скорее всего, и будет сделано у нас.
Соответственно - пугать всем этим можно, но зачем? Реальность - та, которая обязательно случится - может оказаться настолько другой, что сегодняшние страхи покажутся безудержным оптимизмом. Равно как и наоборот - при всей сумме очень негативных прогнозов может, пусть и с небольшой вероятностью, случиться, что выделенных государствами средств неожиданно окажется достаточно и экономика, вместо того, чтобы спикировать, пойдет на управляемое плавное снижение.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment